校風及學生支援

照顧小一新生措施

小朋友就讀小一是重要階段,因此本校為小一新生在入讀小學前安排適應活動,透過參觀校舍、團體遊戲、集隊訓練等,讓孩子們在開學前對小學生活有所了解。此外,本校又會舉辦小一適應家長講座及小一家長座談會,加強家長與學校的溝通。我們亦會透過家長日及「陽光電話」,讓班主任更加了解孩子的個性和特質,促進家校合作。

 本校在開學第一周歡迎家長陪伴子女進入課室,以減低小一新生對新環境的焦慮及恐懼。此外,亦邀請家長於開始午膳的第一周到課室協助小一學生午膳,好讓家長了解學生於校內用膳的情況。

 一年級每班有正、副班主任,加強關顧學生的成長,並充分照顧學生個別需要,提高教與學的效能。他們除了共同協助小一新生適應小學生活外,對一些有較大輔導需要的學生,亦會作出適當的支援。

在關愛工作上,推行「小一特工」計劃,每一位「小一特工」負責照顧兩位一年級同學,帶領小一同學認識校園、指導寫手冊、做功課、生活自理。此外,特工亦會與小一同學一同遊戲及閱讀圖書,希望小一同學快快樂樂投入小學生活。

還有,本校安排小一適應及社交小組及「情緒智能康樂棋」,加強小一支援工作。